Приближается юбилей великого русского поэта М. Ю. Лермонтова – 205 лет со дня рождения. За свои неполные 27 лет он создал удивительно много: трагическую пьесу «Маскарад» и первый в русской прозе социально-психологический роман «Герой нашего времени», около 30 поэм (считая неоконченные), более 400 стихотворений. При жизни Лермонтова вышел только один сборник его стихов, куда он отобрал всего 26 своих стихотворений. Он был очень требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина. Работал он в литературе всего 13 лет (1828 – 1841 гг.), но успел очень многое. В начале ХIХ века  (в 15 лет!) он предсказал возможную революцию («Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет») и страшную Гражданскую войну («И пища многих будет смерть и кровь»). Эти стихи он записал к себе в ученическую тетрадь. В 14 лет он начал писать «Демона», в 22 – создал драму «Маскарад», полную мудрости, глубины, сложнейших характеров! А сколько интересного осталось в набросках и планах поэта! Всегда возникает чувство огромного сожаления, когда творческий путь и судьба талантливых людей обрываются на взлёте, когда они еще даже не подошли к пику своего гениального творчества…

Предугадал поэт и свою раннюю смерть («Кровавая меня могила ждёт. Могила без молитв и без креста»). Первое захоронение Лермонтова в Пятигорске – обычная плита с именем Михаил. Лишь когда бабушка Елизавета Арсеньева перевезла останки внука в Тарханы, над могилой поэта была возведена часовня.

Как-то так исторически сложилось, что в юбилейные годы поэта происходили какие-то трагические события в стране и юбилей Лермонтова не отмечался или проходил как-то незаметно.

Действительно, все юбилейные даты Лермонтова загадочным образом  связаны с судьбоносными событиями для России – в 1914 г. (100 лет со дня рождения поэта) началась Первая мировая война, в 1941 г. (100 лет со дня смерти поэта) – Великая Отечественная, в 1991 г. (150 лет со дня кончины) – развалился СССР. В 2014 г.-  200-летие поэта со дня рождения – война на Донбассе и конфликт России с Западом (санкции).

Одним словом, мистика и после смерти поэта.

Выставки к 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова